Bohnen geben ihre Kohlenhydrate nur langsam in die Blutbahn ab und halten so den Blutzuckerspiegel konstant. Dadurch machen sie lange satt.
Der gesundheitliche Nutzen von Bohnen besteht darüber hinaus in ihren vielen Mineralstoffen die sie beinhalten.
Ich verwende für das Rezept breite, flache grüne Bohnen.
Zutaten:
- ca. 600gr flache grüne Bohnen
- 1 rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 80gr Tomatenmark
- 150ml Tomatenpürree
- ca. 200ml Wasser
- 2 EL Kräuter frisch (Oregano, Rosmarin, Thymian), oder 2 TL provenzialische Kräuter getrocknet
- Messerspitze Chiliplättchen
- Priese Zimt
- 1 TL Agavensirup
- Salz
- Bohnen waschen, in ca. 5 cm lange Stücke schneiden, und in Salzwasser bissfest garen. Oder für ca. 20 Minuten in den Dampfgarer geben.
- In der Zwischenzeit die Zwiebel und den Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden.
- In einer Pfanne (mit Deckel) das Olivenöl erhitzen und Zwiebel und Knoblauch glasig anbraten. Tomatenmark dazugeben und ebenfalls kurz mit anbraten.
- Mit Tomatenpürre und Wasser ablöschen.
- Die restlichen Zutaten dazugeben und bei geschlossenem Deckel leicht köcheln lassen.
- Wenn die Bohnen gar sind zu der Tomatensauce dazugeben und salzen.







